Перевозка скоропортящихся грузов: рефрижератор или изотерм?
Перевозка скоропортящихся продуктов требует определённого температурного режима, поэтому в международных сообщениях для такого типа грузов используют рефрижератор или изотерм. Эти два прицепа отличаются между собой некоторыми конструктивными особенностями: реф – это теплоизолированный грузовой отсек с холодильной установкой (от -25 до +25 градусов), а изотерм – герметичный фургон без холодильной системы, поддерживает температуру по принципу термоса. Кузов прицепа изготавливается из сандвич-панелей, обшитых сталью и оцинкованных изнутри. Погрузка-выгрузка задняя.
Реф – прицеп предназначен для транспортировки скоропортящегося груза растительного (овощи, фрукты, растения), животного (мясо, молоко, морепродукты) происхождения и химической продукции, включая и АДР. Продукты глубокой заморозки, такие как туши на крюках и рыба, перевозят при температуре от-24 до -12 С. К режиму от -6 до 0 градусов относят перевозки рефрижераторами неглубокой заморозки: охлаждённые продукты животного и растительного происхождения.
Изотерм сконструирован таким образом, что перевозки в изотерме замороженного или охлаждённого товара следуют по маршруту с постоянным температурным и вентиляционным режимом. Таким образом, соблюдаются санитарные нормы для поставки копчёных и вяленых изделий, овощей и фруктов в специальных ящиках с отверстиями.
При правильном выборе изотермической камеры перевозки скоропортящихся товаров, требующие соблюдения заданного микроклимата, гарантируют качественную доставку скоропортящихся грузов!